Os serviços veterinários e de nutrição animal, na linha do que foi publicado pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e pela Associação Mundial de Veterinária (WVA), são essenciais para a saúde pública, especialmente na prevenção de doenças, no gerenciamento de emergências e enfretamento de pandemias, como a que ocorre atualmente com o novo coronavírus (Covid-19). 

 

Como profissão e profissionais da saúde única (animal, ambiental e humana), a Medicina Veterinária e os médicos-veterinários: 

 

  1. atuam diretamente para a segurança sanitária da sociedade mediante o controle de zoonoses, o monitoramento e o tratamento da saúde dos animais;
  2. prestam assistência técnica e sanitária aos animais em todos os momentos de sua produção;
  3. inspecionam os produtos de origem animal destinados à alimentação da população;
  4. atua no campo e na indústria para garantir a segurança sanitária aos alimentos de origem animal. 

 

Não por outro motivo que o Decreto Presidencial nº 10.282, de 20/3/2020, definiu não poderem ser interrompidos os seguintes serviços: 

 

  1. vigilância sanitária;
  2. prevenção, controle e erradicação de pragas e de doença dos animais;
  3. inspeção de alimentos, produtos e derivados de origem animal;
  4. vigilância agropecuária internacional;
  5. cuidados com animais em cativeiro;
  6. atividades acessórias, de suporte à cadeia produtiva
  7. disponibilização dos insumos necessários à cadeia produtiva.

  

Como se vê, é imprescindível:

 

- garantir o fornecimento de alimentos, medicamentos e insumos, tanto aos animais de produção, quanto aos de estimação, mediante a manutenção do funcionamento das indústrias, distribuidoras e comércio destes produtos; 

- o atendimento e o tratamento aos animais;

- a manutenção do funcionamento dos estabelecimentos médicos veterinários (consultórios, clínicas e hospitais), que devem priorizar o atendimento a urgências e emergências e, ainda, incrementar as medidas sanitárias já usuais com o fim de mitigar a possibilidade de contágio, inclusive com a limitação de pessoas no ambiente acompanhando os animais;

- a aplicação das medidas de mitigação aos animais internados até a alta médico-veterinária;

- a garantia da manutenção dos serviços relacionados à agroindústria e à produção animal, de forma a não comprometer o abastecimento de alimentos à população.  

 

Assim, neste momento de crise sanitária decorrente do SARS-CoV-2 (COVID-19), esperamos das autoridades governamentais das 3 esferas a adoção das medidas necessárias à não interrupção dos referidos serviços e atividades, de modo a minimizar e conter os prejuízos sanitários aos animais, ao meio-ambiente e, sobretudo, à população. 

 


Brasília, 23 de março de 2020.  

 

Francisco Cavalcanti de Almeida

Presidente do CFMV

CRMV-SP nº 1012